Tiempo de lectura: 4 Minutos

En un mundo donde el whiskey irlandés y escocés suele llevarse los reflectores, México emerge como un destino inesperado pero emocionante para los amantes de esta bebida espirituosa. El tercer sábado de mayo se celebra el día Mundial del Whiskey y qué mejor que festejarlo con una bebida 100% nacional.

Con una pasión desbordante y la destreza para trabajar con los mejores granos de maíz criollo, cebada y centeno, las destilerías mexicanas están creando güisquis que rivalizan con los mejores del mundo.

Ya sea disfrutado solo, en cócteles creativos o simplemente con hielo, el whiskey nacional está ganando terreno entre los aficionados y las marcas artesanales están floreciendo año tras año.

Estos son algunos de los wiskis / whiskeys que se producen en México y cada uno es único en su manera de ser elaborado, desde maíz hasta malta pura, cada bebida te dará una experiencia diferente:

Astro

whisky Astro

Un whisky michoacano creado en la destilería Santa Clara. Con una destilación doble, esta bebida tiene toques de malta dorada, aromas de maíz y sabores de barrica a miel, vainilla y caramelos.

Abasolo

whisky Abasolo

Un whisky  100 por ciento de maíz cacahuacintle. Se destila en Jilotepec Estado de México, Sus creadores lo definen como “la tortilla líquida” ya que tiene un proceso de nixtamalización y secado. Se pueden apreciar notas de vainilla, miel y maíz tostado.

Battalion

whiskey Batalion

Elaborado a los pies de los volcanes en la Destilería San Patricio, esta bebida es Young Single Malt, es decir triplemente destilado al estilo irlandés. Tiene un añejamiento de dos años en barrica “ex-tequilera”, es 100% malta y producida con agua pura del Volcán Iztaccíhuatl lo que le da el sabor característico de los whiskeys irlandeses pero con un toque 100% mexicano.

Cetxim

whisky Cetxim

Este güisqui proviene de Puebla, de la Destilería Ayutla, presume de ser el primero en el país que se destila a partir del maíz blanco. Con una proporción de 75% maíz y 25% cebada, tiene un añejamiento aproximado de tres años.

Cuatro Volcanes

whiskey Cuatro Volcanes

Este whiskey se destila en Tlaxcala con maíz de la región. Ya sea amarillo, rojo o azul y se añeja por un mínimo de dos años en barricas de roble blanco, tiene toques de madera y un sabor fuerte.

Juan Montaña

Whiskey Juan Montaña

El Whiskey Moonshine Juan Montaña es un licor destilado que representa a la vida sureña de Estados Unidos, su nombre se deriva de la elaboración de whiskey de manera clandestina por inmigrantes escoceses de los años de la prohibición en aquel país . Está elaborado con levadura, granos de maíz y cebada, en su cuerpo cremoso resaltan notas dulces y frutales.

Ley Seca

Whisky Ley Seca

Destilado con 100% malta de la zona del Bajío mexicano, este whiskey tiene un añejamiento de tres años en roble blanco americano, lo que le da toques de madera y una suavidad perfecta para cócteles.

Sierra Norte

Whisky Sierra Norte

Esta bebida  está elaborada en Oaxaca con los tres tipos de maíz nativos de la región y malta en un porcentaje de 85% – 15%. Además es añejado en barricas de roble francés por dos o tres años lo que le da una consistencia suave y agradable.

Williamson 18

Whisky Williamson 18

Esta bebida se produce en Aguascalientes con la idea de evitar la exportación y con ello los elevados costos para el consumidor nacional debido a los impuestos en las bebidas alcohólicas. Su característica principal es un aroma mixto de la malta con el roble lo que le da un ligero sabor dulce.

Sea de Maíz o 100% malta, la pasión destilada detrás de estos Güisques mexicanos que, aunque pocos conocidos, están listos para conquistar paladares y corazones en todo el mundo.

¡Levanta la copa y brinda por el talento, la tradición y la innovación en cada sorbo de estos elíxires!

Autor

  • Una apasionada exploradora de sabores y defensora de la riqueza cultural a través de la gastronomía. Con un paladar refinado y una mente inquisitiva, su habilidad para tejer historias a través de platos y descubrir las tradiciones culinarias más auténticas la ha convertido en una experta en gastronomía.

    View all posts